haute Cornouaille - Communauté de commune

Vous êtes dans : Accueil > Communauté de communes de Haute Cornouaille > Agenda général > Présentation des obligations règlementaires en matière d’hygiène et sécurité des aliments

Présentation des obligations règlementaires en matière d’hygiène et sécurité des aliments - le 17 novembre 2016

Thème : Agenda Economique

Petit Déjeuner Thématique de 8h30 à 10h30

Le plan de maîtrise sanitaire est obligatoire  pour tous les établissements manipulant des denrées alimentaires , même s’ils ne sont pas soumis à l’agrément sanitaire. C’est notamment le cas pour la restauration collective et commerciale. Par conséquent, pour ces établissements de petite taille, le PMS est formalisé de manière plus simple  en s’attachant à décrire certaines procédures  pour en faciliter leur mise en œuvre. C’est en quelque sorte une synthèse écrite  du fonctionnement de l’établissement.

Le plan de maîtrise sanitaire est composé d’un ensemble de documents décrivant les moyens mis en œuvre par un établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire de ses productions par rapport aux dangers microbiologiques, physiques, chimiques et sans oublier le danger allergène.

Il comprend :

Des Bonnes Pratiques d’Hygiène ou des pré-requis obligatoires.

D’un plan HACCP validé et mis à jour régulièrement.

D’un système de traçabilité.

Le plan de maitrise sanitaire comprend aussi l’ensemble des documents qualités mis en place dans l’établissement (classeur qualité). Ces documents vous permettront de prouver (justifier) le bon fonctionnement de votre système de maitrise sanitaire.

 

 

Intervenant : David GUILLERM, Gérant de Qualiséal.

Géolocalisation

Latitude : 48.193732084566165 Longitude : -3.8208716000000322 Adresse : 6 rue de morlaix châteauneuf-du-faou

CC de Haute Cornouaille - 6 rue de Morlaix - BP 14 BP 90109 - 29520 Châteauneuf-du-Faou.

eZ Publish - © Inovagora